アンチエイジングの達人 > アンチエイジング成分用語 > フラーレン
フラーレン
フラーレンは、アンチエイジングやニキビ等のトラブル肌対策に有効な成分です。スキンケア化粧品として美容液などもでて発売されています。フラーレンの最大の特徴は、強力な抗酸化力です。フラーレンは別名をラジカルスポンジと呼ばれ、紫外線やストレスなどが原因で皮膚に発生する有害な活性酸素(ラジカル)を除去し、細胞レベルで老化を防ぎます。
また、フラーレンは、これまでの美白アプローチとは根本的に違います。メラニンを作らせないようにするという今までの対処法に対して、原因物質である活性酸素をコントロールすることで、美白と老化防止の両立が可能なのです。活性酸素の活動を皮膚から浸透したフラーレンが抑制すると、ビタミンCとの相乗効果で、肌を白く保ち老化を防ぎます。
フラーレンには、ビタミンCなど有効成分の働きを助ける性質もあります。他にもニキビ予防などにも効果を発揮する優れた最新美容成分です。フラーレンを使った化粧品は人気の秘密には、肌に透明感をもたらす効果があることが大きいようです。
ちなみにフラーレンは、炭素原子60個がサッカーボール状に結合した美しい形をしています。抗酸化力が極めて強く、活性酸素の活動抑制成分として、いま最も注目されている最新素材です。
次の記事 ⇒ プラセンタ
